額田まちの風土記 第25巻
常陸野ネストビール
夢をつかんだ木内酒造 世界に輝く「ネストビール」 |
「どんなビールが好きですか?」 こう聞かれたあなたは 何と答えるのだろうか? さわやかな飲みごこち、 軽い味わいなど、 多くの人は テレビのコマーシャルで 良く目にするビールを 挙げるでしょう。 |
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皆さんは、 本当のビールをご存じでしょうか? |
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イギリスのエールビールは、 生ぬるく苦みが強烈なのが特徴です。 もちろん日本のビールのように 一気に飲むことはできないので、 大きめのグラスで ゆっくりと楽しみます。 |
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また、ベルギーで有名な 修道院ビールは、 果実を加えたワインを思わせる 「ランビック」、 数年間も瓶の中で熟成させた 「シャンパンビール」 などがつくられており、 ブランデーグラスのような 風味を楽しむグラスで味わいます。 |
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世界第1の生産国、 アメリカ合衆国では、各地で マイクロブルワリーが誕生し、 今やその数数千工場。 各工場が 趣向を凝らしたビールを醸造し、 地ビール王国となっています。 |
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一昔前までの日本では、 酒税法という厳しい法律で、 大手4社以外にビールを造る事が 認められていませんでした。 そのため、日本には大手メーカーの 大規模工場で、1番造りやすく、 だれの口にも合う平凡なビールしか 存在していませんでした。 |
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そんな中、政府の規制緩和により 小規模のビール工場 (いわゆる地ビール)が認可を 受けられるようになったのです。 規制緩和によって、 木内酒造にもビールを 醸造できる道が開けたのです。 |
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しかし、いくら 日本酒を醸造してきたとはいえ、 ビールについての知識も、 ましてやビールの作り方なんて 知りませんでした。 |
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そこで大手の商社や ビールメーカー等と コンタクトをとり 事業計画の策定から はじめることにしたのです。 しかし、設備費や技術指導料で 数億円もの膨大な事業費がかかって しまうことがわかりましたが、 とても可能な投資額ではありません。 |
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事業化は無理かとあきらめかけた時、 インターネットのホームページ上で カナダのDME社という ビールの醸造機械メーカーを 知りました。 DME社と電子メールで 何十回も交渉を重ねたことで、 DME社の日本での第1号機を 手に入れることができたのです。 |
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また、DME社も 日本での初めての仕事ということで 親身になって相談に乗ってくれ、 彼らの持つビール造りの専門的な 技術や手法、情報、経験を受け継ぎ、 ようやく 地ビール醸造にこぎつけました。 |
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そして、ついに 日本酒醸造176年の伝統と技術で、 こだわりのある 地ビールづくりをはじめ、 平成8年9月19日に ビールの製造免許を取得し 「常陸野ネストビール」の 醸造がはじまったのです。 |
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ここに木内酒造の日本酒造り、 176年の歴史の 新しい1ページとして 「常陸野ネストビール」が 誕生したのです。 味わいは感動も手伝って120点! |
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構想から18ケ月。 日本酒にまけない華やかな香り、 そして苦みの効いた 芳醇なビールとなったのです。 |
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日本酒でつちかった 手間をかけるこだわりの技を ビールという新しい分野に持ち込み 新しい市場を開拓した木内酒造は ふるさとのこだわりを競いあう 日本のクラグビール市場の 創業者です。 |
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木内酒造では、 自分がつくる自分だけの 世界でたった1つだけの 手づくりマイビールを 簡単に造ることができます。 |
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皆さんも、汗と涙がつまった 木内酒造の努力の結晶の 「ネストビール」を 味わってみませんか。 |
2017年2月15日 初版第1刷発行 | |
著 者 | :佐藤 里香 |
写 真 | :佐藤 里香 |
編 集 | :佐藤 里香 |
発行者 | :日本地域資源学会 |